Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Agroalimentaria

Comencemos definiendo las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) como los principios básicos y prácticas de higiene en la manipulación, preparación, procesamiento, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos o productos agroindustriales. El objetivo principal de las BPM es conseguir que los alimentos que lleguen a nuestras mesas sean inocuos, es decir, que podamos consumirlos con la seguridad de que no generarán un efecto adverso a la salud.

Volviendo a la definición de BPM, leemos que son principios básicos y dándole un mejor enfoque significa que, además de ser requisitos mínimos para lograr alimentos seguros son indispensables o son los cimientos para otros lineamientos o sistemas de seguridad alimentaria siendo indispensable para la efectividad de las mismas. Utilizando el clásico ejemplo los cimientos de una casa, si los mismo no son buenos, la casa podría derrumbarse en cualquier momento, así mismo en la industria alimentaria, sin una buena base de BPM aplicado en la estructura y personal manipulador en cualquier momento podríamos tener un problema como cuerpo extraños hallados en el producto o en el peor de los casos, enfermedades de transmisión alimentaria pudiendo incluso llegar a dañar la salud del consumidor, ocasionándole la muerte. En ese caso podría dañarse tanto la imagen de la empresa que podría incluso verse obligado a terminar sus actividades.

Leer artículo completo aquí

Deja un Comentario

Tu e-mail (no será publicado)