¿Sabes qué es GFSI? – Global Food Safety Initiative

GFSI

Todo inicia en la Asociación Comercial Internacional (Consumer Goods Forum), ésta es la red mundial más importante en la industria del comercio directo al consumidor, cuenta con 400 miembros de distintas partes del mundo que incluyen minoristas, fabricantes y proveedores de servicios.

Esta asociación conocida mundialmente, cuenta con 4 pilares estratégicos: Inocuidad del producto (GFSI); Sustentabilidad; Salud y Bienestar; Estándares y Cadena de valores. Respecto al Pilar de Inocuidad del Producto, sus objetivos son: mejorar la inocuidad alimentaria, garantizar la protección y el fortalecimiento de la seguridad del consumidor.

En el año 2001, se fundó la Iniciativa Mundial en Inocuidad Alimentaria (Global Food Safety Initiative, GFSI). GFSI es por lo tanto, una colaboración mundial impulsada por la industria para promover la inocuidad de los alimentos, desde pequeñas granjas hasta grandes plantas de producción de alimentos.

La GFSI fue fundada con la visión de armonizar las distintas certificaciones existentes. Muchas empresas deben realizar varias auditorías en el año, con el objetivo de certificarse en los diferentes estándares. GFSI busca: “una certificación aceptada por todos y en todos los lugares del mundo”.

Existen varias razones a partir de las cuales las empresas eligen estar certificadas por GFSI, los beneficios son numerosos; según información oficial de GFSI, dentro de los beneficios se contemplan:

  • Aumentar la habilidad para producir alimentos inocuos al obtener la certificación.
  • Concientizar y aumentar los conocimientos con respecto a la inocuidad alimentaria.
  • Mejorar las prácticas de inocuidad alimentaria.
  • Estar preparado para los próximos cambios reguladores.

La GFSI reconoce distintos esquemas de certificación, entre los cuales se encuentran:

FSSC 22000 (Food Safety System Certification), BRC (British Retail Consortium), IFS (International Food Standard), IFS PACsecure, SQF (Safe Quality Food Institute), GRMS (Global Red Meat Standard), CANADA GAP (Canadian Horticultural Council On-Farm Food Safety Program), GAA (Global Aquaculture Alliance Seafood Processing Standard), GLOBAL GAP, PrimusGFS.

En resumen, si una planta se certifica en cualquiera de las normativas anteriores, esta planta estará reconocida por la GFSI y automáticamente será aprobada para ser proveedor de cualquiera de las cadenas que forman parte de esta iniciativa mundial; por lo tanto recibirán menos auditorías y podrán invertir este tiempo valioso en seguir produciendo con inocuidad.

One Comment

  1. ME GUSTARIA QUE LA EMPRESA AGRO FOOD INVISTE , LAS ENTIDADES PUBLICAS CON LA INOCUIDAD DE ALIMENTOS QUE SEAN EL ENLACES Y PROYECCIONES EN EL FUTURO, PARA QUE SUS COLABORADORES PARTICIPEN EN SUS SEMINARIOS Y CAPACITACIONES CON GRA RESPOSABILIDAD ESTAN NINVITANDOS A EXPERTO EN LA MATERIA PARA SUS MIEMBROS DE LA EMPRESA PRIVADA ESTEN ACTUALIZADO EN LA MATERIA.

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