¿Sabes qué es la Ley de FSMA de los Estados Unidos?

img_ley_fsma

 

Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos, FSMA por sus siglas en inglés (Food Safety Modernization Act), fue firmada en el año 2011 por el Presidente Obama.

Este es el cambio más profundo que se realiza en los últimos 70 años, con el objetivo de garantizar que el suministro de alimentos que se consumen en Estados Unidos sean inocuos, basado en el gran problema de enfermedades transmitidas por alimentos que se tiene en este país.

Es por esto que FSMA incluye importantes requerimientos relacionados con la inocuidad alimentaria, basados en la ciencia de los alimentos y en la prevención de incidentes.

Estos últimos puntos cambian el enfoque anterior, de una reacción a incidentes de contaminación de alimentos a la prevención de posibles incidentes que pongan en riesgo la salud de los consumidores.

Los principales elementos de la Ley FSMA se han dividido en cinco áreas claves:

  1. Controles Preventivos
  2. Inspección y Cumplimiento
  3. Inocuidad de Productos Importados
  4. Respuesta
  5. Mejoras a la colaboración

Bajo el marco de la Ley FSMA, la FDA (Food and Drug Administration) publicó siete reglas principales, las que establecen nuevos retos para la cadena de suministro de alimentos, con un enfoque más preventivo de la contaminación, que correctivo.

Las siete reglas principales y sus fechas de cumplimiento son:

  1. Controles Preventivos para Alimentos de Consumo Humano: Requiere que las instalaciones de alimentos tengan planes de seguridad que establezcan cómo identificar y minimizar los riesgos. La regla final fue emitida el 10 de Septiembre de 2015.
  2. Controles Preventivos para Alimentos de Consumo Animal: Establece las Buenas Prácticas de Manufactura y Controles Preventivos para alimentos para animales. La regla final fue emitida el 10 de Septiembre de 2015.
  3. Seguridad de los productos: Establece estándares basados en la ciencia, para el cultivo, recolección, envasado y mantenimiento de productos en granjas nacionales y extranjeras. La regla final fue emitida el 13 de noviembre de 2015.
  4. Estrategias de Mitigación para proteger a los alimentos de la contaminación intencional – Food Defense: Requiere que las empresas nacionales y extranjeras realicen análisis de vulnerabilidad en sus operaciones para prevenir los actos intencionados que puedan causar problemas de salud pública a gran escala. La regla final fue emitida el 31 de mayo de 2016.
  5. Programa de Verificación para Proveedores Extranjeros: Se exigirá a los importadores, que verifiquen que los alimentos importados a los Estados Unidos, han sido producidos de manera que proporcione el mismo nivel de protección de salud pública que el requerido a los productores de alimentos de los Estados Unidos. La regla final fue emitida el 13 de noviembre de 2015.
  6. Acreditación de Tercera Parte: Establece un programa para la acreditación de auditores de tercera parte para realizar auditorías de inocuidad alimentaria y emitir certificaciones de empresas extranjeras que producen alimentos para humanos o animales. La regla final fue emitida el 13 de noviembre de 2015.
  7. Transporte Sanitario de Alimentos para humanos y animales: Requiere que quien transporta alimentos use prácticas sanitarias que aseguren la inocuidad de los alimentos. La regla final fue emitida el 5 de abril de 2016.

Estas siete reglas tienen diferentes fechas de cumplimiento, para Controles Preventivos para Alimentos de Consumo Humano y Animal, la fecha de cumplimiento es:

  • Para Microempresas, que facturan menos de US$1,000,000 anual, y para empresas de leche pasteurizada es septiembre de 2018;
  • Para pequeñas empresas, con menos de 500 empleados, septiembre de 2017;
  • Para todas las demás empresas septiembre de 2016.

Blog basado en página oficial de la FDA: https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/