Seminario Control Estadístico de Procesos

Los pasados 5 y 6 de septiembre aprendimos cómo el Control Estadístico de Procesos puede ayudar a disminuir la variabilidad en los productos finales elaborados y a disminuir las mermas en la producción.

En un dinámico seminario taller, el Sr. Pablo Esteban Espinosa, socio de la empresa Food Product Integrity (FPI), nos transmitió los conceptos básicos de este Programa, que es uno de los pocos métodos que permiten tener un retorno asegurado de la inversión realizada y es un proceso constante de mejora continua.

La base está en colectar datos específicos de los procesos y analizarlos en detalle, mediante distintas metodologías, logrando monitorear el desempeño de cada proceso. Cuando logramos conocer la ejecución de cada proceso, es posible alcanzar mejoras sustentables en la calidad de los productos elaborados y rentabilidad de los negocios.

Fueron dos días intensos, aprendimos a utilizar los datos obtenidos en el beneficio de la empresa, aprendimos a reducir mermas, a reducir pérdidas y optimizar los procesos.

Nuestro punto de encuentro fue el hotel Wyndham en Albrook, ciudad de Panamá. Participaron representantes de importantes empresas alimenticias y farmacéuticas de nuestro país.