Procedimientos Operativos Estandarizados de Limpieza y Desinfección

Los establecimientos alimentarios tienen como deber brindar al mercado alimentos de alta calidad. El público consumidor espera disponer de alimentos seguros, para lograr esto, es necesario cumplir con las Buenas Prácticas de Manufactura y también con procedimientos adecuados de limpieza y desinfección.

Las actividades de limpieza y desinfección suponen costos altos, pero si no se cumplen, tienen las siguientes consecuencias para los establecimientos alimentarios:

  • Legales: si venden al mercado alimentos que pueden ser nocivos para la salud.
  • Económicos: al producir pérdidas de alimentos mal conservados.
  • Técnicas: cuando la existencia de superficies sucias no garantiza la elaboración de productos en buen estado.

Claramente, la higiene es necesaria, sólo una cadena ininterrumpida de medidas higiénicas, desde la obtención de las materias primas hasta la entrega de los productos, es capaz de evitar riesgos indeseables en el proceso. Al tratar con alimentos hay que tener mucho cuidado, es por ello, que son necesarias las actividades de limpieza y desinfección en todos los establecimientos alimentarios.

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