¿Sabes que debes contar con un Individuo Calificado para poder cumplir con la nueva Ley de FSMA y exportar a los Estados Unidos?

individuo-calificado

Con el objetivo de garantizar que el suministro de alimentos que se consumen en Estados Unidos sean inocuos, en el 2011 se firmó la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos, FSMA por sus siglas en inglés (Food Safety Modernization Act), la que incluye importantes requerimientos relacionados con la inocuidad alimentaria, basados en la ciencia de los alimentos y en la prevención de incidentes. Estos últimos puntos cambian el enfoque anterior, de una reacción a incidentes de contaminación de alimentos a la prevención de posibles incidentes que pongan en riesgo la salud de los consumidores.

Bajo el marco de la Ley FSMA, la FDA (Food and Drug Administration) publicó siete reglas principales, las que establecen nuevos retos para la cadena de suministro de alimentos, con un enfoque más preventivo de la contaminación, que correctivo. Las siete reglas principales son:

  1. Controles Preventivos para Alimentos de Consumo Humano
  2. Controles Preventivos para Alimentos de Consumo Animal
  3. Seguridad de los productos
  4. Estrategias de Mitigación para proteger a los alimentos de la contaminación intencional – Food Defense
  5. Programa de Verificación para Proveedores Extranjeros
  6. Acreditación de Tercera Parte
  7. Transporte Sanitario de Alimentos para humanos y animales

Cada una de estas reglas tiene sus propios puntos y fechas límite de cumplimiento.

La regla sobre Controles Preventivos basados en el Riesgo para Alimentos de Consumo Humano corresponde a la regulación de la US FDA CFR 117 , donde se incluyen los temas de Buenas Prácticas de Manufactura y Análisis de Peligros y Controles Preventivos basados en el Riesgo para Alimentos de Consumo Humano.
Uno de los requerimientos de la Ley es contar con un Plan de Inocuidad, el que debe ser implementado y gestionado por un Individuo Calificado en Controles Preventivos (PCQI).

Un individuo calificado debe tener la capacidad de:

– Preparar el Plan de Inocuidad de Alimentos
– Asesorar en la implementación del Plan de Inocuidad de Alimentos
– Validar los controles preventivos
– Revisar los registros de control
– Re-análisis periódico del plan de inocuidad y otras actividades.

Para poder formar a los Individuos Calificados, la FDA en conjunto con el Illinois Institute of Technology, han creado la alianza FSPCA (Food Safety Preventive Controls Alliance), encargada de la creación y difusión de un “curso estandarizado en controles preventivos”. Los cursos oficiales deben ser dictador por un Instructor Líder en Controles Preventivos para la Inocuidad de Alimentos, aprobado por la FSCPA.

En AFI contamos con el reconocimiento de la FSPCA para dictar el curso oficial y formar a los Individuos Calificados en Controles Preventivos, y estaremos dictando el segundo curso en Panamá, los días 7, 8 y 9 de marzo de 2017.

Fuente: https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/ucm247546.htm

One Comment

  1. Buenas tardes, me interesa asistir a estos cursos, que requicitos tiene? Es indispensable saber Ingles? Por favor copiar a delistmo@cableonda.net

    Saludos Cordiales!

Comments are closed.