Seminario Diseño y Mantenimiento Sanitario en Bimbo, Ciudad de Panamá

El jueves 12 de septiembre nos reunimos con el equipo de Mantenimiento de la planta de BIMBO Panamá, revisamos en detalle las normativas que aplican al Diseño de Infraestructura y a los materiales de construcción, así como, el mantenimiento de las instalaciones y equipos basados en la Integridad Alimentaria.

Unos robustos programas de Diseño y Mantenimiento Sanitario minimizan el riesgo de la oportunidad de sobrevivencia de patógenos en las estructuras, a la vez, aseguran que no existan partes sueltas que podrían convertirse en peligro biológico y se controla en detalle los químicos de mantenimiento utilizados.

La rugosidad de los materiales y los ángulos internos de cualquier equipo serán determinantes en las labores de Limpieza y Desinfección, un diseño deficiente dificultará estas operaciones de sanidad, las encarecerá y finalmente existe el riesgo de que no sea eficiente, permitiendo la presencia de potenciales peligros a los productos elaborados.

Las sólidas bases de la Integridad Alimentaria en toda planta de Alimentos, será el Diseño de las infraestructuras y Equipos, así como, el mantenimiento eficiente de éstos.

El Equipo de Mantenimiento de Bimbo estudió en detalle estos conceptos, aprobando todos sus exámenes. ¡Felicitaciones!