El jueves 12 de septiembre nos reunimos con el equipo de Mantenimiento de la planta de BIMBO Panamá, revisamos en detalle las normativas que aplican al Diseño de Infraestructura y a los materiales de construcción, así como, el mantenimiento de las instalaciones y equipos basados en la Integridad Alimentaria.
Unos robustos programas de Diseño y Mantenimiento Sanitario minimizan el riesgo de la oportunidad de sobrevivencia de patógenos en las estructuras, a la vez, aseguran que no existan partes sueltas que podrían convertirse en peligro biológico y se controla en detalle los químicos de mantenimiento utilizados.
La rugosidad de los materiales y los ángulos internos de cualquier equipo serán determinantes en las labores de Limpieza y Desinfección, un diseño deficiente dificultará estas operaciones de sanidad, las encarecerá y finalmente existe el riesgo de que no sea eficiente, permitiendo la presencia de potenciales peligros a los productos elaborados.
Las sólidas bases de la Integridad Alimentaria en toda planta de Alimentos, será el Diseño de las infraestructuras y Equipos, así como, el mantenimiento eficiente de éstos.
El Equipo de Mantenimiento de Bimbo estudió en detalle estos conceptos, aprobando todos sus exámenes. ¡Felicitaciones!